جبتلكم .. طريقة العصيييييييييييده ...
4 مشترك
sloma :: مطبخ sloma
صفحة 1 من اصل 1
جبتلكم .. طريقة العصيييييييييييده ...
و إليك طريقة عصيدة السمن والرب او العسل ..
طبعــاً يستخدم في تحضيرها دقيق الذرة ( الفارينة )
وممكن تستخدمي الدقيق يلي نستخدمه في الحلويات
وهي سهلة التحضير وليست مثل البازين الذي يحتاج الى سواعد قوية.
وطريقة تحضيرها كالآتي :
يوضع قِدر الطبخ على النار و به كمية من الماء
والماء حسب كمية الدقيق وبعد ان يغلى الماء يضاف اليه قليل من الملح
ويدفع بالدقيق بعد غربلته بالغربــال
مع التحريك المستمر بقطعة من الخشب تسمى المغرف
وعادة مايكون مغرف العصيدة أصغر من مغرف البازين
وتقلب جيداً حتى تكتسب العجينة قوام متماسك
ثم يضاف قليل من الزيت لسبكها، وترفع من النار وتوضع في آنية خاصة إما من الفخّأر
أو من الخشب وذلك بعد دهنها بالزيت حتى لا تلتصق بها العجينة
ثم تكور باليد وتعمل لها فجوة في الوسط، يصب فيها العسل أو الرب حسب الرغبة،
وحول كتلة العصيدة يصب الزيت أو السمن
والمتبع هو استعمال الرب مع السمن أو العسل .
وفي بعض المناطق يضاف لها دقيق الحلبة
وبعد ذلك تصبح جاهزة للأكل بالأيدي حيث تقطع قطعاً صغيرة بواسطة الأصابع
وتغمس في العسل أو الرب الذى في الفجوة ثم تؤكل .
وهذه هي صورتهــا .. وبالهناء والشفاء
ملاحظة هامة
لا تأكـــــــــــل بالملعقة
باليد
[img][/img]
طبعــاً يستخدم في تحضيرها دقيق الذرة ( الفارينة )
وممكن تستخدمي الدقيق يلي نستخدمه في الحلويات
وهي سهلة التحضير وليست مثل البازين الذي يحتاج الى سواعد قوية.
وطريقة تحضيرها كالآتي :
يوضع قِدر الطبخ على النار و به كمية من الماء
والماء حسب كمية الدقيق وبعد ان يغلى الماء يضاف اليه قليل من الملح
ويدفع بالدقيق بعد غربلته بالغربــال
مع التحريك المستمر بقطعة من الخشب تسمى المغرف
وعادة مايكون مغرف العصيدة أصغر من مغرف البازين
وتقلب جيداً حتى تكتسب العجينة قوام متماسك
ثم يضاف قليل من الزيت لسبكها، وترفع من النار وتوضع في آنية خاصة إما من الفخّأر
أو من الخشب وذلك بعد دهنها بالزيت حتى لا تلتصق بها العجينة
ثم تكور باليد وتعمل لها فجوة في الوسط، يصب فيها العسل أو الرب حسب الرغبة،
وحول كتلة العصيدة يصب الزيت أو السمن
والمتبع هو استعمال الرب مع السمن أو العسل .
وفي بعض المناطق يضاف لها دقيق الحلبة
وبعد ذلك تصبح جاهزة للأكل بالأيدي حيث تقطع قطعاً صغيرة بواسطة الأصابع
وتغمس في العسل أو الرب الذى في الفجوة ثم تؤكل .
وهذه هي صورتهــا .. وبالهناء والشفاء
ملاحظة هامة
لا تأكـــــــــــل بالملعقة
باليد
[img][/img]
mafia girl- عدد المساهمات : 5054
نقاط : 32805
تاريخ التسجيل : 05/11/2008
العمر : 39
الموقع : هنا في التركينة
رد: جبتلكم .. طريقة العصيييييييييييده ...
حلبة
لالالا انت من وين اختي
اكيد من طرابلس
عندكم افكار غريبة بس أكيد حلوة
بجد مش مجربتها لكن التعصيدة الجاية توا نجربها
لالالا انت من وين اختي
اكيد من طرابلس
عندكم افكار غريبة بس أكيد حلوة
بجد مش مجربتها لكن التعصيدة الجاية توا نجربها
زهرة الربيع- عدد المساهمات : 394
نقاط : 29150
تاريخ التسجيل : 16/11/2008
رد: جبتلكم .. طريقة العصيييييييييييده ...
.. اممم لا مش من طرابلس من بنغازى اب عن جد يازهرة الربيع .. وانا كتبت معلومه بس انها في بعض المناطق تتاكل بالحلبه ..يعنى معممتش ليبيا كلها ...
وكان على الصوره مالقيتش صوره من غير حلبه ههههههههه
وكان على الصوره مالقيتش صوره من غير حلبه ههههههههه
mafia girl- عدد المساهمات : 5054
نقاط : 32805
تاريخ التسجيل : 05/11/2008
العمر : 39
الموقع : هنا في التركينة
العصيدة
ياناس ياهو العصيدة هي العصيدة
ولو في المريخ وحي لو بالعسل الطبيعي وبعد ماتاكل العصيدة تاكل ورها مصارين وبعدها تشرب حليب وشاهي
ومعها شويا شيكولاطة نوتيلا واوا بعدين علي الجلاء
ولو في المريخ وحي لو بالعسل الطبيعي وبعد ماتاكل العصيدة تاكل ورها مصارين وبعدها تشرب حليب وشاهي
ومعها شويا شيكولاطة نوتيلا واوا بعدين علي الجلاء
رد: جبتلكم .. طريقة العصيييييييييييده ...
يعيـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــة بس الناس اذواق
مواضيع مماثلة
» الابرااااااااااااااك ... طريقة ماما ..الى زهرتنا ...
» هاالمره والله جبتلكم لغز بكل يحتاج لذكاء .. والله ماهو مقلب هههههههه
» طريقة .. (( الكانيلوني ))
» طريقة عمل الكبه
» دي طريقة فطيرة المشلتت يا ناس يا هوووووووووووووووو ..
» هاالمره والله جبتلكم لغز بكل يحتاج لذكاء .. والله ماهو مقلب هههههههه
» طريقة .. (( الكانيلوني ))
» طريقة عمل الكبه
» دي طريقة فطيرة المشلتت يا ناس يا هوووووووووووووووو ..
sloma :: مطبخ sloma
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى