حلوى اللوز
2 مشترك
sloma :: مطبخ sloma
صفحة 1 من اصل 1
حلوى اللوز
من المطبخ المغربي الشهير بالحلويات اللذيذة التي يدخل اللوز في معظمها ، جربيها اليوم. يمكنك استبدال الحشو بالفستق الحلبي او الكاجو او خليط منهما.
العجينة:
2 كوب دقيق
1 رشة صغيرة ملح
2/1 كوب زبدة، مذابة
4/1 كوب سكر ناعم بودرة
4/1 كوب ماء الزهر
2 – 3 ملعقة كبيرة ماء
الحشو:
2 كوب لوز، مطحون
2/1 ملعقة صغيرة قرفة (دارسين)
2/1 كوب سكر ناعم بودرة
1 حبة صفار البيض
2/1 ملعقة صغيرة فانيليا ، سائلة
2 ملعقة كبيرة ماء الزهر
لوز مقشر، مقطع انصاف
شيرة (قطر – شربات )
1) سخني الفرن على درجة حرارة 180 م ، احضري صواني قصيرة الحافة.
2) العجينة: في وعاء الخلاط ضعي الدقيق، الملح، الزبدة، السكر وماء الزهر، ثبتي مضرب التقليب وشغلي على سرعة بطيئة الى ان تختلط المكونات مع بعضها ، اضيفي مقدار الماء بالتدريج لتحصلي على عجينة صلبة ومتماسكة، اعجني 2 – 3 دقيقة.
3) قطعي العجينة الى اربعة قطع .
4) باستعمال النشابة افردي كل قطعة بين ورقتين من ورق الزبدة لتصبح مستطيل 10 -15 سم تقريبا.
5) ضعي جزء من الحشو في وسط العجينة على شكل خط مستقيم ، لفي العجينة على الحشو لتحصلي على شكل اسطواني، اغلقي الأطراف جيدا.
6) ضعي العجينة امامك ثم اضغطي عليها باصابعك قليلا لتبسيطها بعض الشيء وتصبح مستوية اقرب الى شكل المستطيل بدلا من شكل الاسطواني، مع التأكد من وضع العجينة بحيث تكون اطراف العجينة الى اسفل للمحافظة على شكلها.
7) باستعمال سكين اقطعي المستطيل حوالي 10 مثلثات متبادلة، مع الحرص على تحريك السكين اثناء التقطيع بشكل منشاري، لكي تبقى العجينة محتفظة بشكلها ولا تنضغط على بعضها بسبب السكين.
ضعي المثلثات في الصواني مع ترك مسافة بسيطة بين كل قطعة واخرى.
9) ضعي نصف حبة من اللوز على سطح المثلث مع الضغط عليها لتثبيتها جيدا.
10) ادخلي الفرن 20 – 22 دقيقة الى ان يتحمص القاع ، لا تدعي لون العجينة يتغير.
11) اخرجي المثلثات من الفرن، صبي فوقها الشيرة وهي دافئة ، اتركيها لتبرد ثم ضعيها في صينية التقديم ويمكنك وضع كل قطعة في كأس ورقي.
12) الحشو: في طبق عميق ضعي اللوز، القرفة، السكر، الصفار، الفانيليا، اضيفي ماء الزهر بالتدريج لتحصلي على خليط ملتصق ببعضه. قطعيه الى اربعة اجزاء
العجينة:
2 كوب دقيق
1 رشة صغيرة ملح
2/1 كوب زبدة، مذابة
4/1 كوب سكر ناعم بودرة
4/1 كوب ماء الزهر
2 – 3 ملعقة كبيرة ماء
الحشو:
2 كوب لوز، مطحون
2/1 ملعقة صغيرة قرفة (دارسين)
2/1 كوب سكر ناعم بودرة
1 حبة صفار البيض
2/1 ملعقة صغيرة فانيليا ، سائلة
2 ملعقة كبيرة ماء الزهر
لوز مقشر، مقطع انصاف
شيرة (قطر – شربات )
1) سخني الفرن على درجة حرارة 180 م ، احضري صواني قصيرة الحافة.
2) العجينة: في وعاء الخلاط ضعي الدقيق، الملح، الزبدة، السكر وماء الزهر، ثبتي مضرب التقليب وشغلي على سرعة بطيئة الى ان تختلط المكونات مع بعضها ، اضيفي مقدار الماء بالتدريج لتحصلي على عجينة صلبة ومتماسكة، اعجني 2 – 3 دقيقة.
3) قطعي العجينة الى اربعة قطع .
4) باستعمال النشابة افردي كل قطعة بين ورقتين من ورق الزبدة لتصبح مستطيل 10 -15 سم تقريبا.
5) ضعي جزء من الحشو في وسط العجينة على شكل خط مستقيم ، لفي العجينة على الحشو لتحصلي على شكل اسطواني، اغلقي الأطراف جيدا.
6) ضعي العجينة امامك ثم اضغطي عليها باصابعك قليلا لتبسيطها بعض الشيء وتصبح مستوية اقرب الى شكل المستطيل بدلا من شكل الاسطواني، مع التأكد من وضع العجينة بحيث تكون اطراف العجينة الى اسفل للمحافظة على شكلها.
7) باستعمال سكين اقطعي المستطيل حوالي 10 مثلثات متبادلة، مع الحرص على تحريك السكين اثناء التقطيع بشكل منشاري، لكي تبقى العجينة محتفظة بشكلها ولا تنضغط على بعضها بسبب السكين.
ضعي المثلثات في الصواني مع ترك مسافة بسيطة بين كل قطعة واخرى.
9) ضعي نصف حبة من اللوز على سطح المثلث مع الضغط عليها لتثبيتها جيدا.
10) ادخلي الفرن 20 – 22 دقيقة الى ان يتحمص القاع ، لا تدعي لون العجينة يتغير.
11) اخرجي المثلثات من الفرن، صبي فوقها الشيرة وهي دافئة ، اتركيها لتبرد ثم ضعيها في صينية التقديم ويمكنك وضع كل قطعة في كأس ورقي.
12) الحشو: في طبق عميق ضعي اللوز، القرفة، السكر، الصفار، الفانيليا، اضيفي ماء الزهر بالتدريج لتحصلي على خليط ملتصق ببعضه. قطعيه الى اربعة اجزاء
زهرة الربيع- عدد المساهمات : 394
نقاط : 29165
تاريخ التسجيل : 16/11/2008
رد: حلوى اللوز
اممممممممم شكلها سمحه الوصفه ... على عيد الجاي نجربوها اهو بلكى يصير منى في المطبخ .. ونفرح هلى ....
منوره ياعسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسل
منوره ياعسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسل
mafia girl- عدد المساهمات : 5054
نقاط : 32820
تاريخ التسجيل : 05/11/2008
العمر : 39
الموقع : هنا في التركينة
مواضيع مماثلة
» حلوى جلكسي.........
» بيبسي مع حلوى مانتوس.......
» حلوى مخدرة للأطفال فى المغرب
» حلوى حلوة جربوها <<<<<<<<<وعطوني رايكم
» مكعبات اللوز والشوكولا.... قرمش قرمش
» بيبسي مع حلوى مانتوس.......
» حلوى مخدرة للأطفال فى المغرب
» حلوى حلوة جربوها <<<<<<<<<وعطوني رايكم
» مكعبات اللوز والشوكولا.... قرمش قرمش
sloma :: مطبخ sloma
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى