فوائد البامية..
5 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
فوائد البامية..
فوائد البامية..
للبامية تاريخ طويل يبدأ في مصر قبل عهد كليوباترا، ويعتقد أنها انتشرت الى اجزاء كثيرة من العالم خلال تجارة الرقيق عبر المحيط الأطلسي بين القرون السادس عشر الى التاسع عشر. وخلال الحرب العالمية الثانية ، أدى نقص حبوب البن الى اللجوء الى بذور البامية كبديل للقهوة. ومنذ ذلك الحين ، لم تختفي شعبية البامية حيث أنها تتوفر في جميع الأسواق في جميع أنحاء العالم وعلى مدار السنة.وفيما يلي أهم سبع فوائد للبامية:
1. السعرات الحرارية: كسائر الخضار، تعتبر البامية منخفضة جدا نسبيا في السعرات الحرارية ، حيث توفر قفط 30 حوالي 25 سعر حراري في نصف كوب من البامية المطبوخة و 33 سعر حراري لكل كوب من البامية النيئة. ومن الجدير بالذكر أن مستوى السعرات الحرارية للبامية يرتفع بشكل ملحوظ لدى قليها، حيث تضيف كل ملعقة كبيرة واحدة من الزيت 90 سعر حراري! ومن هذا المنطلق، من المهم تجنّب قلي البامية.
2. الامساك: تساعد ألياف البامية على إعادة امتصاص الماء في الأمعاء مما يمنع الإمساك والغازات والانتفاخات. وخلافا لنخالة القمح القاسي الذي يمكن أن يهيّج الأمعاء ، فإن لزوجة البامية وطابعها الزلق يلين الجهاز الهضمي ويسهل القضاء على الامساك بشكل مريح.
3. الكولسترول: ألياف البامية تربط الكولسترول الزائد والسموم الأيضية وفائض العصارة الصفراوية ليتم التخلص منها مع فضلات الجسم عن طريق الخروج.
4. صحة الأمعاء: البامية تسهل انتشار البكتيريا النافعة في الأمعاء والتي تشكل خط الدفاع الأول في الجسم ضد الجراثيم وكذلك تقوم هذه البكتيريا بتخمير الطعام ويشار إليها ب "البروبيوتيك".
5. القولون: وتشير الدراسات الى أن استهلاك البامية مرتبط بانخفاص في احتمالات الاصابة بسرطان القولون.
6. المعادن: البامية أيضا مصدر جيد لعديد من المعادن مثل الكالسيوم والمنغنيز والبوتاسيوم والمغنيسيوم.
7. الفيتامينات: تحتوي البامية على فيتامين أ الضروري للرؤية وللأغشية المخاطية ولصحة الجلد، فيتامين ج الضروري لتكوين مركب الكولاجين ولتقوية جهاز المناعة ومقاومة الالتهابات ، وكذلك حامض الفوليك. ان استهلاك الأغذية الغنية بحامض الفوليك، وخصوصا خلال فترة ما قبل الحمل، يساعد على تخفيض احتمالات الاصابة بنوع خاص من التشوهات الخلقية للجنين. اضافة الى ذلك، تحتوي البامية على فيتامينات ب وكذلك على كميات جيدة من فيتامين ك.توصيات لطرق التحضير
من أجل الحفاظ على الخصائص الغذائية المميزة للبامية، ينصح بالامتناع عن قليها واستبداله بالسلق أو بالشي في الفرن كبديل. ولمن يرغب بتقليل درجة اللزوجة في البامية، ينصح بتجفيفها عن طريق تعريضها المباشر في الشمس قبل طهيها.
تحياتي
للبامية تاريخ طويل يبدأ في مصر قبل عهد كليوباترا، ويعتقد أنها انتشرت الى اجزاء كثيرة من العالم خلال تجارة الرقيق عبر المحيط الأطلسي بين القرون السادس عشر الى التاسع عشر. وخلال الحرب العالمية الثانية ، أدى نقص حبوب البن الى اللجوء الى بذور البامية كبديل للقهوة. ومنذ ذلك الحين ، لم تختفي شعبية البامية حيث أنها تتوفر في جميع الأسواق في جميع أنحاء العالم وعلى مدار السنة.وفيما يلي أهم سبع فوائد للبامية:
1. السعرات الحرارية: كسائر الخضار، تعتبر البامية منخفضة جدا نسبيا في السعرات الحرارية ، حيث توفر قفط 30 حوالي 25 سعر حراري في نصف كوب من البامية المطبوخة و 33 سعر حراري لكل كوب من البامية النيئة. ومن الجدير بالذكر أن مستوى السعرات الحرارية للبامية يرتفع بشكل ملحوظ لدى قليها، حيث تضيف كل ملعقة كبيرة واحدة من الزيت 90 سعر حراري! ومن هذا المنطلق، من المهم تجنّب قلي البامية.
2. الامساك: تساعد ألياف البامية على إعادة امتصاص الماء في الأمعاء مما يمنع الإمساك والغازات والانتفاخات. وخلافا لنخالة القمح القاسي الذي يمكن أن يهيّج الأمعاء ، فإن لزوجة البامية وطابعها الزلق يلين الجهاز الهضمي ويسهل القضاء على الامساك بشكل مريح.
3. الكولسترول: ألياف البامية تربط الكولسترول الزائد والسموم الأيضية وفائض العصارة الصفراوية ليتم التخلص منها مع فضلات الجسم عن طريق الخروج.
4. صحة الأمعاء: البامية تسهل انتشار البكتيريا النافعة في الأمعاء والتي تشكل خط الدفاع الأول في الجسم ضد الجراثيم وكذلك تقوم هذه البكتيريا بتخمير الطعام ويشار إليها ب "البروبيوتيك".
5. القولون: وتشير الدراسات الى أن استهلاك البامية مرتبط بانخفاص في احتمالات الاصابة بسرطان القولون.
6. المعادن: البامية أيضا مصدر جيد لعديد من المعادن مثل الكالسيوم والمنغنيز والبوتاسيوم والمغنيسيوم.
7. الفيتامينات: تحتوي البامية على فيتامين أ الضروري للرؤية وللأغشية المخاطية ولصحة الجلد، فيتامين ج الضروري لتكوين مركب الكولاجين ولتقوية جهاز المناعة ومقاومة الالتهابات ، وكذلك حامض الفوليك. ان استهلاك الأغذية الغنية بحامض الفوليك، وخصوصا خلال فترة ما قبل الحمل، يساعد على تخفيض احتمالات الاصابة بنوع خاص من التشوهات الخلقية للجنين. اضافة الى ذلك، تحتوي البامية على فيتامينات ب وكذلك على كميات جيدة من فيتامين ك.توصيات لطرق التحضير
من أجل الحفاظ على الخصائص الغذائية المميزة للبامية، ينصح بالامتناع عن قليها واستبداله بالسلق أو بالشي في الفرن كبديل. ولمن يرغب بتقليل درجة اللزوجة في البامية، ينصح بتجفيفها عن طريق تعريضها المباشر في الشمس قبل طهيها.
تحياتي
زهرة الربيـع- عدد المساهمات : 4590
نقاط : 33391
تاريخ التسجيل : 26/12/2008
العمر : 43
الموقع :
رد: فوائد البامية..
منورة عالمعلومات
الأسطورة- عدد المساهمات : 1424
نقاط : 30120
تاريخ التسجيل : 12/12/2008
العمر : 43
رد: فوائد البامية..
معلومات حلوه .. انا نعرف انها اسمها اكلة الملوك ..
mafia girl- عدد المساهمات : 5054
نقاط : 32800
تاريخ التسجيل : 05/11/2008
العمر : 39
الموقع : هنا في التركينة
رد: فوائد البامية..
أكلة ملوم أكلة فقراء أكلة انظر شنو ..والله مانقدر ناكلها إلا بالرز ..
من غير رز لا يمكن .. تغميس نو نو نو نو نو ... تحياتي..
من غير رز لا يمكن .. تغميس نو نو نو نو نو ... تحياتي..
ahlawy- عدد المساهمات : 2006
نقاط : 30842
تاريخ التسجيل : 17/11/2008
العمر : 50
الموقع : home
رد: فوائد البامية..
اليوم غدانا باميه يااهلاوى .. مزلفطه بس تملى التنك ..
mafia girl- عدد المساهمات : 5054
نقاط : 32800
تاريخ التسجيل : 05/11/2008
العمر : 39
الموقع : هنا في التركينة
رد: فوائد البامية..
اول مره نتفق أنا والأهلاوي في حاجة ...البامية مش شوري بكل لالالالالالالالالالالالالالالالالالالالا
السحابه- عدد المساهمات : 5977
نقاط : 35083
تاريخ التسجيل : 09/11/2008
العمر : 43
الموقع : في هذه السمــــــــاء
رد: فوائد البامية..
سامحوني اهلاوي وسحابة ...انتوا معندكمش ذوق هههههههههههههه
ننقنها سمحة بكل تجنن خصوصا بالثوم واللحم الوطني والكسبر الحب المسحووون
صحة علي قلبي ننقني نحبها موت وناكل فيها حتى بالكاشيك
تحياتي وفكونا من الزعل اللي ينقلب غلط
ننقنها سمحة بكل تجنن خصوصا بالثوم واللحم الوطني والكسبر الحب المسحووون
صحة علي قلبي ننقني نحبها موت وناكل فيها حتى بالكاشيك
تحياتي وفكونا من الزعل اللي ينقلب غلط
زهرة الربيـع- عدد المساهمات : 4590
نقاط : 33391
تاريخ التسجيل : 26/12/2008
العمر : 43
الموقع :
مواضيع مماثلة
» فوائد
» فوائد زيت الزيتون
» فوائد الصراصير .. البشوووووووبوووووووو
» سبع فوائد للغش
» فوائد ماء الورد..
» فوائد زيت الزيتون
» فوائد الصراصير .. البشوووووووبوووووووو
» سبع فوائد للغش
» فوائد ماء الورد..
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى