sloma
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

طريقة عمل الكبه

5 مشترك

اذهب الى الأسفل

طريقة عمل الكبه Empty طريقة عمل الكبه

مُساهمة  هدوء العاصفة الثلاثاء يونيو 09, 2009 6:31 pm

مقادير الكبة

1 كوب برغل
2/1 كيلو لحم مفروم (ضأن أو بقر)
1 بصل حجم كبير
1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
1 ملعقة صغيرة بهارات
4/1 كوب ماء مثلج أو ثلج مجروش
مقادير الحشو
4/1 كيلو لحم مفروم (ضأن أو بقر)
2/1 بصل صغير مفروم
4/1 كوب صنوبر محمص
2/1 ملعقة صغيرة بهارات
ملح وفلفل
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
زيت للقلي


طريقة الكبة

-يُغسل البرغل جيداً ثم نتخلص من الماء بوضعه في مصفاه والضغط عليه.

-يُمد البرغل في إناء مسطح لمدة ساعتين حتى يتبخر معظم الماء منه.

-يُفرم البصل بالمفرمة ليصبح ناعماً ويخلط البرغل واللحم المفروم والبصل جيداً.

-يُتبل الخليط بعد خلطه جيداً.

-يُفرم الخليط مع قليل من الثلج المجروش أو الماء المثلج ويتم الفرم مرتين ليصبح

الخليط ناعماً ومثل المعجون.

إذا كانت الآلة المستخدمة للخلط هي (food processor) ففي هذه الحالة يكفي أن يقطع

البصل واللحم لمكعبات، ويطحن اللحم حتى ينعم ويترك جانباً ثم يطحن البصل ويضاف

إليه البرغل ثم اللحم تدريجياً بالتناوب مع الثلج أو الماء المثلج.


طريقة الحشو

-يُسخن الزيت ثم يضاف إليه البصل المفروم ويحمر لمدة 5 دقائق ويقلَّب باستمرار.

-يُضاف اللحم ويطهى على نار متوسطة حتى ينضج ثم يتبل بالملح والفلفل والبهارات.

-نتخلص من أي دهن ناتج عن طهي لحم الحشو ويترك الحشو جانباً حتى يبرد.


لعمل الكبة


-تُبلل اليد بماء بارد ويؤخذ من عجين الكبة حجم بيضة صغيرة.

-يُضغط بإصبع الإبهام على اللحم لعمل فجوة ويصبح اللحم على شكل كوب صغير.

-تُوضع ملعقة صغيرة من الحشو ثم يضغط على الجزء المفتوح لتقفل بإحكام وتصبح مدببة من
الجهة التي كانت مفتوحة وبيضاوية من أسفل.

-يُسخن الزيت وتحمر الكبة حتى يصبح لونها بنياً ثم ترفع من الزيت ويتم النضج بالفرن.

يمكن حفظ الكبة في الفريزر قبل إتمام نضجها بالفرن. وعند التقديم توضع في الفرن حتى يتم نضجها.

لعمل صينية من الكبة، تدهن صينية بقليل من الدهن ثم يقسم خليط الكبة إلى نصفين. يوضع

النصف الأول في الصينية ثم يوضع الحشو مع مراعاة ترك مسافة خارجية حوالي 1.5 سنتيمتر

ثم تغطى بالجزء الثاني من خليط الكبة ويضغط عليها جيداً وخصوصاً عند الأطراف.

تقطع الكبة إلى مربعات ويضاف ملعقتين من الماء البارد بحيث يسيل بين الفتحات

و حافة الصينية وتطهى في فرن حرارته 350 درجة فهرنهيت إلى أن تنضج


..

هدوء العاصفة

عدد المساهمات : 124
نقاط : 27921
تاريخ التسجيل : 23/02/2009
العمر : 36

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طريقة عمل الكبه Empty رد: طريقة عمل الكبه

مُساهمة  زهرة الربيـع الأربعاء يونيو 10, 2009 3:24 am

عارفة ؟ قريب من طريقتي

لكن أنا لها فترة معش نجحت معايا bounce bounce لو صار من هذي تقعدي كسبتي فيا أجر Basketball Basketball

شكرا هدووووووووووء عالأكلة الحلوة
زهرة الربيـع
زهرة الربيـع

عدد المساهمات : 4590
نقاط : 32506
تاريخ التسجيل : 26/12/2008
العمر : 42
الموقع :

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طريقة عمل الكبه Empty رد: طريقة عمل الكبه

مُساهمة  بسمة الأربعاء يونيو 10, 2009 10:29 am

اووووووووووو كبه تقبريني شو بحبها
بسمة
بسمة

عدد المساهمات : 1037
نقاط : 28586
تاريخ التسجيل : 25/04/2009
العمر : 39
الموقع : قدامك

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طريقة عمل الكبه Empty رد: طريقة عمل الكبه

مُساهمة  mafia girl الخميس يونيو 11, 2009 1:14 am

اوووووووووووو منحكيلكش كيف جت الطريقه في وقتها الحق ما عمرنا ما درناها الامره ومن زمان ومازبطتش .. منوره على احلا كبه وسلمك يارب .. cheers cheers
mafia girl
mafia girl

عدد المساهمات : 5054
نقاط : 31915
تاريخ التسجيل : 05/11/2008
العمر : 39
الموقع : هنا في التركينة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طريقة عمل الكبه Empty رد: طريقة عمل الكبه

مُساهمة  الأميرة الخميس يونيو 11, 2009 12:33 pm

اممممممممممم تجنن الكبه
مشكورة تسلم ايديكي
الأميرة
الأميرة

عدد المساهمات : 1928
نقاط : 29966
تاريخ التسجيل : 22/01/2009
العمر : 43
الموقع : مملكه السلاوى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى